中新网武汉3月28日电 (武一力)威武的关公像、古香古色的龙凤鞋、气派的老式大花轿……这些中国风翻糖蛋糕,均出自武汉“90后”姑娘徐杨之手,其中不少作品都曾走出国门,拿获国际奖项。

  今年29岁的徐杨2011年从湖北美术学院毕业后,?#37038;?#31246;务工作。因?#19981;?#32763;糖蛋糕艺术,她不久后便辞去这份稳定的工作,前往英国拜师学艺。

图为徐杨的部分作品展示 武一力 摄图为徐杨的部分作品展示 武一力 摄

  徐杨介绍,?#26377;∠不?#20013;国传统艺术,她决定东西结合,把中国的传统元素融入?#36735;?#26041;糕点之中。于是,中国风翻糖蛋糕成为了徐杨的主攻方向。

  记者28日来到徐杨位于武汉汉口的翻糖蛋糕工作室里看到,这些翻糖蛋糕犹如一件件精心雕刻的艺术品,让人不忍下嘴。在她的作品中,折扇、窗花、盘扣、传统建筑等中国风元素随处可见,大气而不失古朴。

图为正在制作翻糖蛋糕的徐杨。受访者供图图为正在制作翻糖蛋糕的徐杨。受访者供图

  “花轿迎亲”是徐杨最得意的一件作品,为了它做好,徐杨专门学习了古典园林和建筑知识,尽可能完美地呈现中国风。

  “花轿迎亲”顶部造型是一个中国古代迎亲的大红花轿,上面装点着同心锁元素;中间写有“华、善、爱”3个字,“华”意为中华,“善”代表善良,“爱?#21271;?#31034;爱情,表示对新人的祝福;下层设计有吉祥云纹和镂空窗花,代指婚房,充满了中国传统文化的古典韵味。

图为徐杨获奖作品“花轿迎亲”。受访者供图图为徐杨获奖作品“花轿迎亲”。受访者供图

  2018年底,徐杨凭借这款“花轿迎亲”中国风作品拿获英国国际蛋糕大赛的金奖。“我想借助中国风的翻糖蛋糕,把中国优秀的传统文化和?#20973;美?#21490;推向全世界。”她说。

  徐杨认为,传统文化是中国的,也是世界的,翻糖蛋糕正是文化传承与交流的载体。接下来,徐杨打算做一个黄鹤楼造型的翻糖蛋糕,让世界看看自己的故乡。(完)

  责任编辑:张君兰 张莉