男子流浪35载终与家人团聚 张群莉 摄男子流浪35载终与家人团聚 张群莉 摄

  中新网恩施4月11日电 (陈俊 赵万佳 张群莉)35年前,湖北利川的王德友因没有身份证无法找到工作。他一气之下决定从广州走回家,这一走就是35年。近日,在民警和老乡帮助下,王德友终于回到了家。

  王德友今年51岁,是利川汪营镇巷子口村人。1984年,年仅16岁的他只身前往广州打工,因无身份证也没法找到工作。当地派出所告知须回户籍地办理,已用完盘缠的王德友一气之下决定走回老家。

村民证明王德友的真实身份 张群莉 摄村民证明王德友的真实身份 张群莉 摄

  王德友从广东、江西等省走到了浙江,沿途未曾停留。“我不?#40092;?#20154;也不?#40092;?#36335;,只能凭自己感觉朝家的方向走。”他说,他一个人徒步行走,身上没有钱也没有任何通讯工具,经常走着走着就迷失了方向。

  2019年?#33322;?#21069;,王德友在温州郊外看到路边有一群人在打扑克,就?#23637;?#21435;看。王德友觉得对方几人的口音亲切,便寒暄了起来,没想到其中一名叫冉丹的女子,也是汪营镇巷子口村人。

  惊讶之余,双方互相询问和确认,冉丹相信了王德友从村里走失数十年。?#33322;?#26399;间,冉丹回村核实,又跑到派出所进行询问。节后,她第一时间来到温州告诉王德友,“你的大哥还在,大家一直在找你。”

  在老乡帮助下,王德友终于回到了阔别35年的家乡。随后,他来到利川市汪营派出所,希望找到家人。得知基本情况后,民警几经周折,在汪营镇清源街道找到其哥哥王德安。

民警为老人办?#27809;?#21475;本 张群莉 摄民警为老人办?#27809;?#21475;本 张群莉 摄

  王德友与家人团聚后,民警通过走访调查,收集旁证资料后,帮助王德友成功上户办理了身份证。民警还协调驻村干部、民政、村支两委,为王德友解决居住和生活问题。

  目前,漂泊半辈子的王德友与哥哥生活在一起,准备就近找个工作打点零工,陪哥嫂一起,安度余生。(完)

  责任编辑: 崔凯 张莉