原标题:青春期?#30333;?#20986;”更年期 36岁女白领陪女儿写作业加速卵巢衰退

  武汉晚报讯(记者胡义华 通?#23545;?#21608;曌)女儿刚进入初一?#21365;?#26399;,36岁的魏芬女士就感觉自己像老了10岁:例假拜拜了。4月10日,前来武汉中医医院妇科复查的她,惊喜地告诉医生,自己“少管女儿作业”和中药调理后,身体好多了。

  上个月,例假近两个月没来的魏芬在确认没有怀孕后,来到武汉市中医医院妇科寻求帮助。妇科主任医师黄艳辉看到魏女士的检查结果,直摇头:代表排卵功能的促卵泡生成激素(FSH),超出正常值8倍,促黄体生成素(LH)高出正常值4倍左右,这两个数字,基本上已经给魏女士的卵巢早衰定性。

  36岁、普通白领工作、正常饮食结构,按理说不应该这么早进入更年期啊?黄艳辉与魏女士交流得知,其与丈夫感情不错,工作也不累,但自从女儿去年读初中起,家里每天晚上都会爆发一场?#25353;?#25112;?#20445;?#39759;女士觉得女儿学习不认真、态度不端正、成绩不理想,女儿觉得妈妈脾气暴躁、一点就着、小题大做。两个人越吵越凶,魏女士的睡眠状况越来越差,后来竟发展到失眠,?#25353;?#23016;妈”也与她“断了联络”。

  黄艳辉综合考虑后认为,魏女士的情况属于情志致病,其原来有子宫腺肌病病史,加?#40092;?#30496;、肝郁脾虚、卵巢功能过早衰退,如不及时对症干预治疗,可能会卵巢“一衰到底?#20445;?#30452;接进入更年期,提前衰老。

  黄艳辉为魏女士开出口服中药疏肝健脾、安神养血,配合穴位针灸和中药外敷,并一再叮嘱她保持?#24049;?#24515;情,先让丈夫陪女儿写作业,再和女儿重新建立温和健康的家庭氛围。

  10日下午,魏女士前来复查时告诉黄医师,自己刚刚来过例假,多年来一直困扰自己的痛经好多了,经过检查激素指标?#27493;?#20102;不少。