原标题:1岁男孩舌头竟长“寄生虫?#20445;?/p>

  原是舌头血泡和食物残渣引误会

  武汉晚报讯(记者王春岚 通?#23545;?#24352;璟祎)1岁男孩舌头长出淡黄色异物,家长担心是寄生虫,连忙送到医院。医生检查后确认是虚惊一场:之前孩子摔伤舌头,这是血泡周围积聚了食物残渣,引发误会。

  男孩名叫浩浩(化名),平时跟着爷爷奶奶生活。1岁2个月大的他刚学会走路,前不久摔倒磕到凳子上,摔得满口鲜血。奶奶连忙带他到楼下小诊所做了简单清创,血止住了,确认只是舌面上有个看起来不大的伤口,这才放下心来。

  受伤后一周,妈妈从外地休假回家,发现浩浩舌头上有个淡黄色异物,软软的,一碰就疼,她担心这是伤口上长了寄生虫,连忙带他到武汉儿童医院看病。

  该院整形颌面外科主任韩崑仔细检查后,排除了长寄生虫的可能性。异物表面附着的,是厚厚的食物残渣,再结合孩子之前舌头受伤的经历,推断是外伤导致的损伤,建议做手术清创。

  手术中,医生去掉外皮的食物残渣,确认最里面是个暗红色的血泡,?#26412;对?厘?#20303;?#25454;推断,可能是孩子摔伤舌头后留下血泡,平时口腔清洁不到位,伤口局部感染,再加上食物残渣在外“伪装?#20445;?#23601;引发了妈妈的误会。

  重新给伤口做清创、缝合处理,经过几天的恢复,目前,浩浩已康复回家。

  韩崑提醒,幼儿摔伤时,除了头、胳?#30149;?#33151;等裸露部位容?#36164;?#20260;外,柔软的舌头也很容?#36164;?#20260;,科室每个月都会收治四五名外伤导致舌头受伤的患儿。需要注意的是,舌头伤口比较隐蔽,不容易发现,但说话、吃饭、睡觉时,伤口长期在口腔?#24515;?#25830;,可能滋生肉芽、出?#21482;?#24418;愈合,甚至导致癌变。因此,如果孩子学步、运动时摔伤,家长要仔细检查孩子舌头是否受损,寻求专业人?#30475;?#29702;。

责任编辑:张君兰