原标题:男子劝架被咬伤手指险截指

  医生提醒:被人咬伤应尽快接种破伤风疫苗和狂犬疫苗

  武汉晚报讯(记者刘晨玮 通?#23545;本?#24420; 胡蝶)被人咬伤,会比被狗咬伤更严重?近日,周先生在酒桌上劝架时被人咬伤手指,当时没有重视,没想到两周后严重感染,险些截指。

  今年过年前,52岁的周先生和公司的同?#26053;?#32858;餐,酒足饭饱后聊天时,几位同事发生争执,竟然动起手来,周先生上前劝架,右手拇指不小心被别人的牙齿咬了个小洞。伤口不大,流了一点血,在附近医院消毒包扎后,周先生回到家里并没?#34987;?#20107;。两周后,周先生的手指肿得特别厉害,便来到武汉市第四医院就诊。

  该院手外科主任邢丹谋介绍,接诊时,患者大拇指红肿得像根胡萝卜,手术切开后,看到拇指内部组织全部烂空了,软组织切开后发现里面全是脓液,连骨头也被波及,若不及时彻底清创,很可能要做截指。此后的一个半月里,医生为周先生进行了三次清创手术,手指的局部组织才慢慢好转,最终保住了手指。

  “只是手指被牙齿戳了个小伤口,就会感染甚至截指?”想到自己的经历,周先生仍然后怕不已。邢丹谋介绍,“在某种程度上,被人咬伤可能会造成比被动物咬伤更严重的后果,而且在伤口的处理上,比单纯的动物咬伤要求更复杂。”

  他解释,人的口腔内细菌有上千种,有阴性菌、阳性菌,也有厌氧菌,菌群复杂,处理起来存在困难。所以,被人咬伤后不论伤口大小、深浅,必须立刻就医,而且人咬伤的伤口是绝对不能缝合?#27169;?#22240;为口腔中的压氧菌会在密闭的环境中生长,造成伤口恶化及感?#23613;?#21463;伤后要尽快接种破伤风疫苗,防止伤口感?#23613;4送猓?#20154;咬人?#23548;?#19978;也属于动物咬伤,为了保险起见,被人咬伤后也要打狂犬病疫苗以防万一。

责任编辑:张君兰