原标题:信奉网传“生酮饮食减肥法”

  小伙大口吃肉 半月后致酸中毒

  武汉晚报讯(记者刘璇 通?#23545;?#38889;秀华 吴萍)在网上看到既可以吃肉还可以减肥的“生酮饮食减肥法?#20445;?#23567;伙如获至宝。试了2周后,恶心头晕眼发黑,到医院一检查已经出现酸中毒。“以后再也不敢随意减肥了。”17日,经过治疗转危为安的王先生说起此事仍后怕不已。

  25岁的王先生平时爱吃肉又不爱运动,年纪轻轻就“中部崛起”有了将军肚,?#30475;?#19968;想到减肥要少吃荤腥便打了退堂鼓。年前,他听好友说现在“生酮饮食减肥”很流行,完全不用禁嘴。他上网一查,这?#22336;?#27861;不用运动,也可以吃肉,就能让身体燃脂减肥,便迫不及待尝试起来。

  王先生每天吃大量的肉,不吃任何主食、水果,也不喝饮料、酒水或吃甜食。半个月下来,他发现不仅体重纹丝不动,还出现头晕恶心,有时眼前一阵阵发黑。15日上午,王先生来到武汉市东湖医院看诊,经检查确诊为尿酮症,已经出?#33267;?#37240;中毒。

出院前,内科副主任医师马刚再三叮嘱王先生不要乱减肥 医院供图出院前,内科副主任医师马刚再三叮嘱王先生不要乱减肥 医院供图

  接诊的内科副主任医师马刚告诉他,长期的高脂饮食导致体内的脂肪分解代谢不完全,大量的酮体类物?#24066;?#31215;在体内无法被利用,酮体为酸?#26197;?#36136;,长期过高会引起恶心呕吐,?#29616;?#26102;会出现酸中毒昏迷,甚至危及生命。

  马刚进一步解释说,“生酮饮食”是目前最流行的减肥方法,通过模拟机体的饥饿状态,引导机体耗竭肝糖原,增加脂肪动员、分解代谢。但这?#22336;?#27861;必须要在专业营养师的指导下进行,除了吃肉还要搭配一定量的蔬菜、奶制品等,每天吃肉的种类和量也应该根据个人的身体情况制定。

  而且,生酮饮食是以脂肪取代葡萄糖作为能量来源,凡是患有脂肪酸转运和氧化障碍的疾病均是禁忌症,加上每个人的体质差异,并非所有人都适合。

  马刚提醒,减肥从来没有捷?#21486;?#21482;有做到“管住嘴、迈开腿,饮食营养均衡?#20445;?#20307;重就能得到有效控制。还有一部分人是内?#32622;?#20986;现问题导致的肥胖,这种情况就需要及?#26412;?#21307;,通过药物治疗。

责任编辑:邓珉