原标题:男子开吊车盗窃钢板销赃,民警调“天眼”2小时破案

  楚天都市报2月15日讯(记者向清顺 通?#23545;?#26446;雨生 ?#29260;?#39567;)路面上铺设钢板本是为了对受损道路进行临时性补救,防止过往车辆因此而受损,可为了满足自己的吸毒及交友的私欲,无钱消费的“瘾君子?#26412;?#25171;起主意,凌晨开着吊车盗窃数块钢板销赃。为逃避打击竟卸下车牌,企图蒙混过关,不想案发仅仅过了2小时,便人赃俱获。2月14日,涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人倪某被东新警方刑事拘留。

图为犯罪嫌疑人倪某被东新警方刑事拘留图为犯罪嫌疑人倪某被东新警方刑事拘留

  因光谷大道流芳园路正在修路,施工方对破损路面铺设钢板防止过往车辆跌落坑中而受损。可让人没想到的是,2月14日一早,工地负责人曾经理就发现铺设在路面的钢板不见踪影,过往车辆纷纷避让,?#34892;?#36710;辆因此掉落破损处,轮胎受到不同程度损伤。怀疑是被他人盗走,他匆匆来到同心派出所报警。

  分局视频侦查大队民警接到辖区警情后,立即来到案情现场走访调查,通过了解发现,丢失的钢板有3块,重达1吨半,没有吊车根本无法盗走。办案民警围绕现场进行勘查,发现了有大型车辆行驶过的痕迹。结合现场附近的视频监控方位,办案民警决定利用“天眼”进行循线追踪。果不及然,民警很快就发现一辆红色吊车非常可疑,没?#34892;?#25346;任何牌照车辆停放案发现场,同时有诡异人影有此处晃动,吊臂作业后没过多久车辆就迅速驶离现场。民警调集沿路160个视频监控后,最终锁定神秘吊车消失在辖区佛祖岭路一带。

图为民警调集视频监控锁定神秘吊车图为民警调集视频监控锁定神秘吊车

  为了快速找到作案车辆,办案民警马不停蹄?#29616;?#29616;场,以车辆消失地方方圆10公里为?#34892;?#36827;行地毯式摸排,调集后援力量走访。通过20名警力不懈努力,终于在一处在建工地处发现嫌疑车辆踪迹,将还没来得及销赃的犯罪嫌疑人倪某抓获归案。

  经审讯得知,今年42岁的倪某是武汉人,早些年染上的吸毒恶习。开年以来,无所事事的他囊?#34892;?#28073;,为了筹集毒资,他竟把发财眼光瞄准了道路上铺设的钢板,打起了盗钢板销赃获利挥霍的主意。于是案发当日,他开着卸下车?#39057;?#21514;车前往案发地,将价值一万余元的三块钢板盗走。本?#27492;?#24819;尽快销赃,可没想到的是,销赃渠道还没联系好,民警驾着警车就找上门来了。

责任编辑:张君兰