原标题:看!这就是“黑洞”人类首张黑洞照片惊艳亮相

  武?#21644;?#25253;讯 北京时间4月10日21时,事件视界望远镜(Event Horizon Telescope; EHT)项目和中国科学院在上海天文台公布首张宇宙黑洞照片。

  记者连线身在上海发布会现场的ETH中国团队成员、华中科技大学物理学院吴庆文教授为首张黑洞图片进行解读。吴庆文教授介绍,ETH项目团队在2017年4月5日到11日之间对M87进行了4次非常成功的联合观测,并经过近两年的数据处理,呈现给人类首张黑洞照片。

  照片中最明显的就是?#19981;?#29366;结构,中心比较灰暗,这个阴影区域就是人类梦寐以求的黑洞影子。需要指出的是,由于光线弯曲等效应和望远镜的分辨率还不是足够高,我们观测到的黑洞视界区域并不会完全黑暗,而是灰暗。这个?#19981;?#22823;小约为40个微角秒,与广义相?#26376;?#39044;?#32422;?#20046;完全一致。?#36865;猓?#36825;个亮环呈不对?#24179;?#26500;,左下角比右上角亮10倍以上,这也与广义相?#26376;?#39044;言一致,由多普勒效应导致,其中朝向我们运动的等离子体辐射会变亮,而远离我们的辐射会变暗。

  吴庆文教授说,广义相?#26376;?#19968;个著名的预言就是黑洞。一切物?#20107;?#20837;黑洞视界后都会消失?#26790;?#24433;无踪,奔向奇点,连光都无法逃脱。经过近百年的努力,目前天文学家发现几乎每个星系中心?#21363;?#22312;一个百万到百亿个太阳质量的巨型黑洞,而且每个星系中可能还存在上亿个恒星级黑洞。目前,黑洞存在的间接证据已经有很多,但人类更渴望直接看到黑洞的面目。虽然黑洞本身并不发光,但它具有强大的引力,可以将周围的物质吸引过来,形成绕其转动的吸积盘。吸积盘可以将吸积物质的引力能变成辐射,从而可?#21592;?#25105;们看到。

  记者杨佳峰 通?#23545;?#29579;潇潇 高翔

  对话吴庆文教授

吴庆文吴庆文

  吴庆文简介:1978年出生,博士,教授,博?#21487;?#23548;师。2012年获得华中科技大学-学术新人奖,2013年获得教育部-新世纪优秀人才计划,2016年获得中国自然科学基金委-优秀青年科学基金。目前是国际天文学联合会会员(IAU),中国天文学会理事、湖北省天文学会副理事长。  

  记者?#33322;?#22825;发布的黑洞图片是制作而成的吗?

  吴庆文:这次是直接观测图像,类似超级相机拍摄,回来洗照片。

  记者:黑洞是真实存在,还是一种科学结论?

  吴庆文:黑洞的存在,科学家已经比较确信了,已经有非常多的间接观测证据,只不过这次是直接观测到了。现在基本认为每个星系中心?#21363;?#22312;一个超大质量黑洞(百万——百亿太阳质量),每个星系中还存在数亿个恒星级黑洞(3-100太阳质量)。2016年引力波的发现,是恒星级黑洞存在的非常好证据。这次又看到了宇宙中超大质量黑洞存在的证据,因此人们越来越不怀疑它的真实性了。

  记者:为什么照片到今天才公布?

  吴庆文:黑洞数据量太大,处理复杂,需要很多团队合作,相互独立确认结果的正确性,这也是国?#20351;?#20363;,任何科学结果,最好都通过多个不同小组独立处理,得到一样的结果,才认为是可信的。

  记者:为什么需要那么多人、那么多国家参与?

  吴庆文:这次观测黑洞使用的台超级望远镜分辨率基本达到了银河系和 M87中两个超大质量黑洞在天空投影的角分辨率,因此被形象的称为“视界”望远镜。视界望远镜,涉及全球近10架毫米波望远镜,属于不同国家和地区,要协同合作才能保证同时观测,因此需要多国众多研究所和科学家共同参与完成。

  记者:华科在其中做了哪些工作?中国又有哪些贡献?

  吴庆文: 中国科学团队主要包括中科院上海天文台、云南天文台、中科院高能所、北京大学、华中科技大学、南京大学、中国科学技术大学等10余位科学家参与,其中在观测、数据处理和理论分析等方面都有贡献。 华科团队参与了理论分析。中国团队参与运行的JCMT是“视界”望远镜阵列之一, 同时参与了部分数据和理论分析工作。

  记者杨佳峰 通?#23545;?#29579;潇潇