原标题为《湖北襄阳医生李莉:援非两年迎接上万婴儿降生》

李莉在赛提夫妇产医院接生的三胞胎宝宝。受访者提供李莉在赛提夫妇产医院接生的三胞胎宝宝。受访者提供

  中新网襄阳4月9日电 (李瑶 胡传林)“援非两年,完成门诊就诊量10750例,剖宫产术1608例,迎接上万婴儿降生。”湖北襄阳市妇幼保健院副主任医师李莉9日在接受记者采访时介绍。作为援非医生,李莉刚完成为期两年的阿尔及利亚医疗援助任务,近日回到襄阳。

  2016年6月,李莉成为援非医疗队一?#20445;?#21442;加了长达7个月的法语强化训练和综合素质培训任务。2017年3月,她被分配到阿尔及利亚塞提夫省CHU综合医院妇产医院(以?#24405;?#31216;塞提夫妇产医院),开始为期两年的医疗援助任务。

阿尔及利亚卫生部官员、中国援阿医疗队负责人和李莉(中)合影 。受访者提供阿尔及利亚卫生部官员、中国援阿医疗队负责人和李莉(中)合影 。受访者提供

  塞提夫妇产医院是省级中心教学医院,负责辖区内150万人口的妇产科医疗任务。医院产科只有4名中方医生和1名当地医生,负责门诊、病房、产房和手术室及妇科的急诊救治。李莉介绍,塞提夫妇产医院异常忙碌,有时候一天要做十几台剖宫产术,“时间不?#24066;?#20320;怠慢,因为后面还有很多排?#37038;?#26415;的产妇。”

  在提供医疗援助同?#20445;?#26446;莉?#25237;?#21451;把中方先进医疗技术毫不保留地传授给当地医护人员。通过正规引导和传达先进的医疗理念,改变了他们一些不规范行为操作和?#32622;?#29702;念,降低了孕产妇及新生儿的死亡?#30465;?/p>

李莉被授予“优秀工作者”称号。受访者提供李莉被授予“优秀工作者”称号。受访者提供

  ?#26696;?#20013;国相比,塞提夫妇产医院的医疗条件及医疗水平还是很落后,太需要援助了。”李莉说,作为一名医生,援非两年,内心受到强烈震撼。如果有机会,她一定还会再次申请参加医疗援助任务,为提高当地的医疗技术,奉献自己微不足道的力量。(完)