原标题:第二批“千年古县”名单来了:安徽歙县、江西婺源等获评

  澎湃新闻记者 王俊

  近日,安徽省黄山市歙县和黟县、湖北省麻城市、河南省许昌市襄城县、四川省绵阳市盐亭县、山东省菏泽市郓城县、浙江省温州市平阳县、江西省上饶市铅山和婺源县等获得中国地名文化遗产“千年古县”这一“国字号”名片?#21335;?#24687;集中披露。

  据《安徽日报》2月25日报道,2月21日,中国地名文化遗产保护促进会分别给歙县、黟县人民政府发函:2018年第二次“千年古县”专家认定评审会议鉴定,确认黄山市歙县、黟县为中国地名文化遗产“千年古县”。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,除安徽省之外,湖北、河南、四川、山东、浙江、江西等省当地媒体近日也陆续披露了各自省份入选“千年古县”的县(市)名单。

  譬如,据荆楚网报道,2月21日,?#29992;?#25919;部传来消息,经中国地名文化遗产保护专家委员会2018年第二次“千年古县”专家认定评审会鉴定,确认黄冈麻城市为中国地名文化遗产“千年古县”。此前,湖北省黄石大冶、黄冈黄梅、麻城三地已获此称号。

  类似的,河南省许昌市襄城县、四川省绵阳市盐亭县、山东省菏泽市郓城县、浙江省温州市平阳县、江西省上饶市铅山和婺源县近日均被确认为中国地名文化遗产“千年古县”。

  “千年古县”是由联合国地名专家组和国家民政部共同实施的“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一,是国家重点文化走出去战略项?#20426;?#35813;项目在中国现存的800多个上千年的古县中,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的“千年古县?#20445;?#36827;行重点保护和国内外宣传工作。

  2018年12月,经中国地名文化遗产保护专家委员会2018年第一次“千年古县”专家认定评审会鉴定,河南省温县和郏县、山西省曲沃县、安徽省寿县和全椒县、湖北黄梅县、四川省蒲江县等县(市)被确认为中国地名文化遗产“千年古县”。

  责任编辑:邓珉