原标题:地铁出入口编号哪种好 “字母派”和“数字派”杠起来了

记者李永刚 摄记者李永刚 摄

  为什么武汉地铁出入口的编号,采用是A、B、C、D这样的字母,而有些城市例如上海,则采用的1、2、3、4数字编号,这些编号有什么讲究?近日,有市民在城市留言板提出疑问。

  数字编号更方便

  老年乘客

  市民方先生称,武汉是全国地铁比较发达的城市之一,随着地铁的不断发展,地铁出入口也不断增加,为了便于记忆,建议将地铁出入口编号?#19978;?#22312;的字母A、B、C、D、E改为1、2、3、4、5这样的数字,特别是对老年人更方便。

  字母编号便于辨别方向

  记者了解到,目前全国地铁出入口编号大致分字母和数字两种编号方式,以北京、广州、深圳为主的大多数城市地铁站出入口采用字母编号,还有一部分例如上海、重庆等地以数字编号为主。武汉目前采用的是大多数城市编号方式:字母。

  字母编号的好处在于全国较通用,符合现代地铁乘客的辨?#26029;?#24815;。以武汉地铁为例,大多数出入口A,B,C,D的顺序,按地图上北下南的方向感定位的话,呈逆时针方向布置,如果多于?#27597;?#20986;入口的,也采用逆时针方向围着地铁站转一圈(三阳路地铁站图示),这样便于市民辨别方向。

  用字母表示的另一大好处是,如果出入口较多,可以按某一个方向出入口用字母+数字的方式,进行区别。例如武汉地铁1号线的三阳路站C出入口,都在京汉大道一侧,所以再一次分为C1、C2出入口,两个出入口相隔也就100米以内,且不需要过大马路,只是更方便不同小区的?#29992;?#36873;择,用这种方式就很容易辨识。

  两种编号各有弊端

  但正如市民方先生所言,字母编号的出入口对老年人“不友好?#20445;?#23383;母B、D字面看容易辨别,但如果是读出来,说出来,就容易混淆了。

  字母编号的弊端是,如果出入口较多,26个字母不够用怎么办?上海采用数字编号的优势就显现出来了。不过“挺字母派”的市民认为,可用A1,A2等“字母+数字”的方式来解决26个字母不够用的尴尬。而“挺数字派”的市民对数字无法分辨方向的弊端也给出了解决办法:“可以采用数字+字母的方式嘛!例如出入口1附近有别的同方位的出入口,可以设为1a口,1b口。”

  其实,无论出入口是哪种编号方式,只要能方便大多数市民出行即可,市民?#27597;?#31181;议论和争执又何尝不是对自己城市地铁的一种热爱。

  武汉哪个地铁站出入口最多

  武汉商务区站24个

  第一:武汉商务区地铁站:武汉地铁集团网站介绍车站共有24个出入口(?#28210;?#26377;?#27597;?#36867;生通道)。目前,有10个出入口可以使用。

  第二:徐家棚地铁站:地铁站内字母标识的出入口已从A排到了W(“I、O、V”未使用),在未出现“字母+数字”出入口的情况下,已有20个出入口,目前共10个出入口可以使用。

  第三:三阳路地铁站:这个站字母虽然只到了L(“I”未使用),可是设有K1、K2,L1、L2、L3、L4出入口,共有16个出入口。目前,有11个出入口可以使用。

  第?#27169;和?#23478;墩地铁站?#33322;?#22320;图显示出入口标识到了Q(“I、O”未使用),?#28210;?#36824;有H1、H2出入口,?#37319;?5个出入口,?#28210;?#36824;有H1、H2出入口。目前,有5个出入口可以使用。

  第五?#21644;?#23478;湾地铁站:地图显示出入口标识到了M(“I”未使用),共12个出入口。目前,所有出入口均可使用。

  记者郭佳

  责任编辑:崔凯