展示区中的钱币 记者姚传龙 摄展示区中的钱币 记者姚传龙 摄

  原标题:省博展区成投币“许愿池”

  市民呼吁尊重展品,也要尊重人民币

  武汉晚报讯(记者姚传龙)湖北省博物馆内,青山窑考古工地局部复原展示区中,不仅有考古工地复原模型,还有不少人民币落在其中。落入展览区的人民币既有硬币,又有纸币。日前,名为《博物馆瓷窑遗址坑被当许愿池,游客争相往里面扔硬币纸币》的视频发布到网络中,引发人们对文物的关注。

  青山窑遗址位于武汉市江夏区梁子湖畔的土地堂乡青山村林场,1987年发现,1989年发掘,它是我省科学发掘的第一座宋代瓷窑窑址。该窑全长40余米,用砖和匣钵砌成。窑址同时出土大量宋代的青白瓷。湖北省博物馆中青山窑考古工地局部复原展示区,展示的是考古工地复原模型,使用了窑址出土的原始材料。

  4月11日,记者在湖北省博物馆青山窑考古工地局部复原展示区中看到,依然有人民币在其中。有人猜测个别游人将展示区当成了“许愿池?#20445;?#25237;掷了人民币。从15时20分至15时50分,未见有人向其中抛掷人民币,目前,记者已经向湖北省博物馆?#20174;?#27492;事。

  尽管展示区内人民币的来源还需要进一步了解,但是人们对博物馆中的展品与藏品的保护与参观文明十分关心。有关视频被岳阳网警、益阳网警等多个单位的官方微博转载,网友纷纷留言:请尊重文物。

  “如果是有人因为许愿在博物馆展览区投掷人民币,这既是对展品的不尊重,也是对人民币的不尊重。”采访中,不少游客呼吁遵守规则,爱护文物。

责任编辑:张君兰