原标题:祭扫客流井喷 武汉公交祭扫专线最短发车间距缩至2分钟

  武汉晚报4月5日讯(记者王刚 通?#23545;繃钟?张圆 柯奥黎 胡述兰 李立 鲁娟 汪仔燕 涂举学)清明小长假第一天,天气晴好,扫墓客流和踏青客流叠加,武汉市开通运营的公交祭扫专线出现客流小高峰。公交部门全力进行现场组织和调度,及时加大运力投放、增开车次、缩短发车间距等,有力保障了市民、乘客安全、便捷、有序的祭扫出?#23567;?/p>

  4月5日7时30分至10时,在和平大道建设八路公交祭扫专线乘车点,祭扫客流一直持续“井喷?#20445;?#20844;交部门?#22675;?#29702;人员和公交志愿者现场全力维持秩序、组织市民有序乘车。同时通过现场调度,缩短专线车的发车间距,最短的发车间距为2分钟。除原本的70台祭扫专线车外,10台机动车辆全部上线营运。12时许,石门峰墓区、九峰寿安林苑墓区等地的祭扫专线车乘车点,扫墓返程客流相对集中,公交管理人员和公交志愿者组成“人墙?#20445;?#26377;序维持现场乘车秩序等。

  在蔡甸各大墓区,公交部门专门设置清明祭扫专线的乘车指示牌,并安排志愿者为祭扫返程市民、乘客提供咨询服务。省劳模、公交780路司机李福斌带队的志愿服务小队,一直忙着引导乘客上车、搀扶老年乘客上下车等。在汉阳?#24179;?#21475;公交祭扫专线乘车点,公交部门还专门配备了100多个爱心塑料板凳,供候车乘客使用。5日正好是公交三公司二分公司书记霍泳的49岁生日,在宗关公交祭扫专线乘车点,霍泳一直在跑前跑后忙碌:组织乘客有序排队、搀扶老年乘客上车、送免费茶水……5日7时30分至9时的90分钟时间里,他的行走步数就达到了1.1万步。“这个生?#23637;?#24471;很有意义!”霍泳笑着说道。

  责任编辑:邓珉