原标题:因胰腺长肿块需手术才发现 67岁老人竟是罕见“镜面人”

  武汉晚报讯(记者刘晨玮 通?#23545;繃和??#26053;?#22278;)老人因长期腹胀去医院就诊,被查出腹腔内有肿块需要接受手术。进一步检查后,医生意外地发现,患者是极其罕见的“镜面人”。

  最近,67岁的尹先生频繁感觉腹胀不适来到武汉市第四医院。医生检查发现,老人的胰腺上长着一个肿块,需要手术切除。检查中,医生发现尹先生竟然是“镜面人?#20445;?#20182;的所有内脏器官位置?#21152;?#27491;常人相反。

  正常人的心脏长在左侧,但是尹先生的心脏却长在右侧,其他所有器官也是反位。“武汉市第四医院肝胆胰疝外科游建主任介绍,“镜面人”可能是在人体胚胎发育过程中,因?#25913;?#20307;内基因的一个位点同时出现突变而发生器官反位,发生概率非常低,只有百万分之一。他解释,“镜面人”虽然内脏位置长反,但是生理功能与正常人一样。

  不过完全长反的内脏器官给手术带来不小的难度。游建主任说,由于医生的操作习惯、?#35760;?#21450;手术器材的设计,都是按照正常人的内脏方向进行操作,现在全部要反过来。经过紧张的4小时手术后,尹先生恢复情况良好。

  责任编辑:崔凯