12个小区位置图 中冶南方提供12个小区位置图 中冶南方提供

  原标题:武汉12个小区将“海绵改造” 位于东湖、汤逊湖片区内 以后将再不怕积水

  26日,湖北省勘察设计协会海绵城市设计分会成立。记者从成立会上获悉,该分会今年重点计划就包括“东湖、汤逊湖片区海绵城市项目总承包工程?#20445;?#20013;冶南方将对12个小区进行海绵化改造,实现小区水环境、水生态的整体提升,改善居民生活环境,整个工程在今年底前完工。

  一区一策制定设计方案,提升小区?#20998;?/strong>

  据了解,改造项目涉及东湖、汤逊湖片区内12个小区的海绵改造,总面积114.6公顷,包括:关南社区一二期、中建三局住宅小区、新嘉园、?#30331;?#23567;区、汤逊湖社区、葛洲?#37038;?#32426;花园、光谷理想城、巴黎豪庭、关南社区三期、光谷坐标城、恒大华府和学府佳园。建设内容包含小区管网分流改造、新建低影响开发设施、景观恢?#20174;?#25552;升等。

  “我们根据每个小区的实?#26159;?#20917;、存在的问题以及环?#31243;?#20214;差异,坚持一区一策,提供定制化的海绵改造设计方案。” 中冶南方海绵城市设计院院长艾庆华介绍,?#20302;承?#22320;对各小区精细化设计,明确径流的路径,使小区内的雨水和生活污水控制效?#39318;?#22823;化,侧重选择和使用绿色、自然、少维护的海绵设施。

  针对绿化环境较差的老旧小区,则利用雨水花园、下沉式绿地和植草沟等设施对症下药,解决局部积水、阳台灰水等问题,并对雨污混接、道路破损等问题进行修复。

  12月底前改造完工,减轻污水入湖

  “改造方案会和业主和物业商量,目前进展最快的一个小区是学府佳园,已于3月25日进场施工,正在排查小区的地下管线。”艾庆华说,12个小区分为?#33050;?#25913;造,分别在9月底和12月底前完成。

  以学府佳园改造为例,艾庆华介绍,会将小区的?#19981;?#36335;面改为透水?#22871;埃?#25913;接雨污管道,收集外排污水;在小区低洼地修建提升泵站,避免渍水;在一楼有花园的院子做雨水桶,回收利用雨水等。后期改造完成,还会给业主维护方案。

  12个小区与所在片区将作为一个整体考虑,共同分摊互补雨水径流。改造条件较好的小区?#23454;?#22686;加雨水调蓄能力,改造条件有限的小区,将雨水引到周边条件较好小区或公园绿地进行消纳。

  “海绵改造除了提高小区居民的生活?#20998;剩?#36824;可以减少污水入湖。”改造项目相关负责人介绍,这12个小区中有6个小区属于喻家湖汇水?#20302;常?#38632;污水通过湖溪河进入东湖水系,小区的海绵化改造将实现雨污彻底分流,从源头控制污染,在上游削减污染总量,提升河湖水?#30465;?/p>

  记者王谦 通?#23545;?#39532;岚 邓涵予

 

责任编辑:丁勇