原标题:本周武汉流感指数Ⅲ级 医院病例报告数较去年同期上升181%

  专家提醒:冬春疫情严峻 老幼人群高发 气温回升将趋于稳定

  武汉晚报讯(记者苏金妮 通?#23545;?#26446;俊林) 武汉市疾病预防控制中心发布信息显示,本周(2月25至3月3日) 武汉市流感指数维持在Ⅲ级,流感疫情稳定,流感重症病例不多。专家提醒,流感具有明显的季节性,冬春季流感疫情严峻,但随着天气回升,流感疫情渐趋稳定,市民不必过于担忧。

  三大因素夹击

  武汉1-2月流感疫情严峻

  自去年11月19日起,市疾控中心开?#32423;?#22806;公布流感指数,提醒市民根据流感预报做好预防措施。1月1日至2月26日,来自武汉医院报告的流感病例数较去年同期上升181%,流感疫情严峻。

  “疫情上升受多方面因素影响。”市疾控中心传染病预防控制所所长杨小兵博士介绍,首先是流感优势毒株的变化。在今年的流行季,流感优势毒株为甲型H1?#22270;?#22411;H3,而往年流行季流感优势毒株为甲型H1和乙型,优势毒株的转变导致易感人群累加。

  第二,人群免疫水平明显不高,潜在易患流感群体增多。“目前市面上的流感疫苗主要是三价?#36864;?#20215;的,三价的疫苗包括的型别是H1、H3和乙型中的一种。四价疫苗包括H1、H3和乙型中的两种。”杨小兵所长告诉记者,两种疫苗都包括今年流行的主要型别。但从去年冬季以来,受流感疫苗供应短缺影响,武汉疫苗接种水平整体不高,免疫屏障薄弱,导致人群免疫水平偏低,增?#24551;?#22312;易感人群。

  ?#36865;猓?#27969;感疫情上升也与气温?#20013;?#36208;低有关。自去年冬季开始,武汉气温?#20013;?#36208;低,特别是今年春节期间及后续一?#38382;?#38388;以来,气温一直维持在?#36864;?#24179;,利于流感病毒传播、扩散。多种因素交错,导致今年流感疫情较往年同期严峻。

  老幼人群高发

  一旦感染极易并发肺炎

  杨小兵所长介绍,感染流感的高发人群有儿童、?#21152;新?#24615;疾病的患者和60岁以上的老人。

  老年人和基础性疾病患者本身抵抗力较弱,是流感感染的高危人群,一旦感染很容?#33258;?#25104;流感和肺炎的严重并发症的发生。“就目前而言,流感重症病例数量不多,基本已治愈,市民不必过于恐慌。”杨小兵所长强调。

  儿童,特别是低龄儿童因为身体免疫功能还未发育完全,对流感病毒的抵抗力较弱,容易感染病毒而发病。2岁以下罹患流感的儿童容易发生严重并发症,其中以继发细菌性肺炎最为常见,肺炎球菌是主要致病菌之一。“6月龄以下的婴幼儿尚无流感疫苗可预防,因此流感高发季节,家长应尽量避免孩子处在人群密集地方,避免接触?#30142;?#20154;群。”

  多措预防流感

  注射疫苗 保持卫生 增强体质

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸?#26469;?#26579;病,病毒可通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物?#26041;?#35302;传播。杨小兵所长建议,要保持室内环境卫生,经常开窗通风;保持健康饮?#24120;?#36866;量运动及充足休息;勤洗手,打喷嚏或?#20154;?#26102;用手帕或纸巾掩住口鼻;尽量避免接触流感患者,如需接触应戴口罩;建议老人、儿童与基础性疾病患者以及医护人员优先注射流感疫苗。

  近期,春季开学了,对于学校及托幼机构,应该?#24551;?#38450;病宣传,保持教室、学生宿舍良好通风,?#24551;?#28165;扫和清洁工作,每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物品表面进行消毒。对于疑似症状的学生做好居家隔离,出现聚集性疫情要及时上报。

  专家解读流感指数报告

  武汉市疾病预防控制中心传?#28010;?#25152;长

  杨小兵博士

  Q1:流感指数在市民眼中属于新生事物,它的作用?#24515;?#20123;?

  流感指数报告的主要作用在于提醒市民流感流行状况,提醒他们根据预报的流感指数采取相应的预防措施,具有及时性、针对性。在国内,深圳市已开展流感指数预报工作,武汉市从去年11月19日开始该项工作。市疾控中心每周通过官微对外发布流感预报周指数,提醒市民相应预防措施。

  Q2:流感作为传染病,为?#25991;?#20687;天气一样进行预报?

  流感指数预报的5大科学依据为?#28023;?)国家传染病报告信息?#20302;常唬?)全市流感监测信息?#20302;常唬?)市疾控中心流感病原实验室检测结果;(4)每周市、区疾控中心流感聚集性疫情周报;(5)全市突发公?#21442;?#29983;?#24405;?#20449;息?#20302;場?#38543;后,经过数据整理、统计分析,对照流感指数预测指标集,确定每周流感指数级别,有针对性地指导广大市民做好健康防护。

  责任编辑:崔凯