原标题:汤逊湖壹号湿地公园现状堪忧,有人种菜,还有人放烟花搞烧烤

  武汉晚报2月27日讯 (记者刘海锋)位于江夏区红旗岛的汤逊湖壹号湿地公园,因缺乏常态化及行之有效的管理,就像市民许女士在长江网武汉城市留?#22253;澹╤ttp://liuyan.cjn.cn/)所反映的:岸线被湖水冲垮,树木倒在水里被泡死,岸边有人种菜,好好的一个公园硬弄成菜园。“再没有兴致去这里散步了”。

图为残缺的雕像。记者刘海锋摄图为残缺的雕像。记者刘海锋摄
图为公园内的菜地。记者刘海锋摄图为公园内的菜地。记者刘海锋摄

  缺乏常态管理,公园现状堪忧

  汤逊湖壹号湿地公园紧挨中建汤逊湖壹号小区,中间仅与环湖路相隔。当初业主选房时,也?#21450;?#36825;个公园当成日常休闲的配套项目。

  许女士说,最开始入住的时候,风景比较好,环境卫生也很不错,每天茶余饭后漫步其间,比较惬意。但近两年开始,这里逐渐荒废起来,首先是打扫卫生的?#38382;?#36234;来越少,垃圾遍地;其次,附近的居民在岸边种菜,破坏了景观,还有一些人在此烧烤、燃放烟花等,存在安全隐患。

  21日上午,长江日报记者来到汤逊湖壹号湿地公园,沿着公园中间的小道一路走过去,?#24739;?#30772;了底的垃圾桶旁,垃圾散落在地,“小提琴家”雕塑手臂断在一旁,燃放完的烟花丢弃在亲水平台上,几垄菜地绿油油的。岸边堆积着整片已经枯死的水葫芦,枯树浸泡在水中,芦苇林也被火烧掉一片,还有一个烧烤坑,尚未填埋。

  汤逊湖壹号小区的保安透露,有?#34987;?#26377;人来清理垃圾,但并不是定期清理,至于公园到底归谁管,他们也不清楚。

  警示多行动少,管理有待?#24551;?/strong>

  在公园的几处显眼地带,竖着几块警示牌,?#28210;?#21253;括“禁止毁绿种植?#20445;?#19978;面写着:损坏城?#26032;?#21270;的,应当依法承担民事责任,构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚》的规定予?#28304;?#32602;?#36824;?#25104;犯罪的,依法追究刑事责任。——《武汉市城?#26032;?#21270;条例》

  另外还有一块“保护环境 人人有责”的警示牌,上面写着:严禁向湖里扔垃圾?#29615;?#27490;?#28216;?#28418;流大湖中——大桥新区办事处宣。 ?#36865;猓?#36824;有一块警示牌写着?#33322;?#27490;乱抛乱撒,禁止露天烧烤。

  这个公园到底归哪个部门管理呢?长江日报记者首先采访了中建汤逊湖壹号开发商——中建地产(武汉有限公司),该公司工作人员称,公园位于小区红线外,属于江夏区管。

  随后,长江日报记者?#33267;?#31995;了江夏区河湖长制办公室,相关工作人员称,对湖面水葫芦、漂浮物及周边垃圾进行了打捞清运,水葫芦虽堆在岸边,但对水质没有影响。至于公园环境卫生及日常管理,应为属地管理,也就是?#20498;?#22823;桥新区办事处管。

  22日,大桥新区办事处城管协调办工作人员称,他们对汤逊湖壹号湿地公园环境卫生进行了定期清理,但因人员流动?#28304;螅?#26377;钓鱼的有野营的,加上过年放烟花的,导致垃圾滋生较快,将安排人员再次进行清理。

  责任编辑:崔凯