原标题:两辆车外观、车牌号、年检标志、保险标志、车身识别代码居然都一模一样

  夫妻分驾“真车”和“克隆车”上路被查

两辆车几乎一模一样 通?#23545;?#33891;冠男 提供两辆车几乎一模一样 通?#23545;?#33891;冠男 提供

  武?#21644;?#25253;讯(记者夏奕 通?#23545;?#33891;冠男)“夫妻俩一人开一辆车,外观、车牌号、年检标志、保险标志、车身识别代码居然全都一模一样,我都分不清真假,只能送4S店鉴定,完全是‘有备而来’啊!”27日,看着刚查获的被“克隆”得天衣无缝的套牌车和一旁被改装的真车,江汉区交通大队民警吴伟成这样对本报记者感慨。

  2月26日上午8时30分,江汉区交通大队收到公安部交管局“全国查缉布控系统”推送的信息:两辆车牌号同为“鄂A76QV6”的东风标致408轿车,涉嫌套牌、假牌违法。江汉区交通大队车辆涉牌涉证案件办理专班民警吴伟成、?#26053;?#31435;即利用“车控网+”系统进行搜索,并调取车辆行驶轨迹和照片核实,通过比对车辆照片却发现,照片上显示的车辆外观并无异样,民警甚至怀疑,推送的信息是否有误。

  民警继续通过进一步调取监控视频、比对卡口照片,一个细微差异引起他们的注意:两辆车?#28210;?#19968;辆的后视镜装有转向灯,而另一辆却没有。仅通过查看监控卡口照片很难分辨此处,民警调取大量图片反复确认该号牌车辆被街头监控拍下的多张照片,终于发现套牌车端倪。

  26日下午16时许,在武汉市交管局涉牌涉证办案?#34892;男?#21161;下,江汉交警吴伟成与?#26053;?#20853;分两路,分别在解放大道新华路路口和某品牌汽车4S店内,将两辆嫌疑机动车查获。经检查,两辆车被“克隆”得几乎一模一样,甚至连车身识别代码都一模一样,民警都看不出“真假?#20445;?#21482;能送往4S店鉴定。而民警找到两辆车的驾驶?#20445;?#21457;现二人竟是一对夫妻,丈夫驾驶的是真车,妻子驾驶的则是车身识别代码都被改得“天衣无缝”的套牌车。

  丈夫陈某告诉民警,他所驾驶的正常车辆是几年前买的旧款,妻子驾驶的套牌车是两年前买的新款,虽属同款车,他自称因妻子弄丢行车证,他就弄了一套假车牌和行车证,两辆车只购买一份保险,每年能省?#24405;?#21315;元。民警质问他为何连套牌车的车身识别代码都一模一样,他自称对这种篡改并不知情。

  民警找到汽修专业人员鉴定两辆车,工作人员发现,陈?#36710;?#26087;款真车为了做到跟新款套牌车一模一样,甚至加装了天?#23433;?#25913;装了保险杠,改装技术十分专业,一般汽修店根本无法完成。

  据记者27日从江汉大队了解到,目前江汉交警正在对“克隆”套牌车的真实信息和篡改车辆源?#26041;?#34892;调查,下一步将对使用“套牌?#34987;?#21160;车的违法行为人作出罚款5000元、记12分的处罚,若涉嫌犯罪,还将依法追究其刑事责任。

  民警表示,为省一份车险,这对夫妻不仅要被扣分罚款,还将面临套牌车被扣甚至承担法律责任的后果。

  责任编辑:陈智通