原标题:平均年龄只有6岁!20多个萌娃竟然组成一支舞龙队

  2月19日,农历正月十五,又是一年元宵时。来自全国龙狮邀请赛冠军团队在解放大道一商场门前(武汉国际广场)上演气势澎湃的‘龙狮起舞贺新春’演出,精彩的表演点燃了观众的热情,狮子跳、转、腾、扑,还时不时与观众互动,现场观众争相摸“狮子头”求新年好运。记者肖僖 通?#23545;?#21016;萱 摄

19日晚,园博园数万群众观灯游园 记者杨涛 摄19日晚,园博园数万群众观灯游园 记者杨涛 摄
19日,洪山红霞社区闹元宵活动现场的《采莲船》19日,洪山红霞社区闹元宵活动现场的《采莲船》
粮道街胭脂路幼儿园舞龙队表演生龙活虎 通?#23545;?#40644;梦云 摄粮道街胭脂路幼儿园舞龙队表演生龙活虎 通?#23545;?#40644;梦云 摄

  武汉晚报讯(记者叶子兰 通?#23545;?#21016;金峰 况昕昀 李伟)平均年龄6岁的20多个萌娃组成一支舞龙队,19日亮相武昌区第二十九届“首义之春”龙腾狮跃闹元宵舞龙锣鼓大赛。伴随欢腾锣鼓声,孩子们每个动作有板有眼,红黄两支飞龙闻乐起舞,时而上下翻飞,时而奔跑盘旋。

  “我一跑起来,龙就像飞起来了!”6岁的黄煜珺来自胭脂路幼儿园,负责顶龙珠的她,全程都在奔跑。只见一条黄龙和一条红龙围着龙珠翻腾雀跃,8支毛茸茸的红色幼狮奔跑助兴,4支蚌壳精一开一合点缀其间,充满着童趣。孩子母亲李女士告诉记者,为了支持女儿训练,她在?#19968;?#29992;拖?#35759;?#28860;女儿臂力。“希望通过舞龙这种形式,加深孩子对龙的精神理解——勤奋执着肯吃苦。”

  胭脂路幼儿园园长李永惠介绍,该园成立舞龙队已有30多年传统,既开设民俗相关的园本课程,又设置民俗模拟游戏,注重对幼儿的传统文化熏陶教育。每年9月,幼儿园会从大班学生中海选舞龙队队员,排演节目,以舞龙方式庆祝佳节。

  由武昌区文体旅游发展委员会主办,区文化馆、首义广场管理处承办的“首义之春”舞龙锣鼓大赛,是该区连续多年举办的特色文化活动?#25918;?#20043;一。此次,辖区街道和社区共派出9支舞龙队和11支锣鼓队同场竞技,决出金、银奖等30个奖项。

  展“口衔齿托?#26412;?#25216;

  小学生用牙托起20斤重龙头

  武汉晚报讯(记者杨幸慈 通?#23545;?#20313;少芹)对于蔡甸区大集街南湖村的人们来说,每年的元宵节都是伴着南湖高龙的锣鼓声度过的。2月19日傍晚,一支由蔡甸区南湖小学24名孩子组成的娃娃舞龙队,在南湖社区与南湖高龙传承人一起舞龙,传承高龙1300多年的传统,为当地?#29992;?#36865;上元宵祝福。

  孩子们踏着锣鼓的节奏,时快时慢,时而跑动、时而翻转。孩子们的两条小龙包围着一条大高龙,玩起舞龙绝技来,也毫不?#39134;?#20845;(1)班王华萌负责舞龙头,在他的巧劲?#22411;?#25104;转、举、抖、托等动作,他还展示了“口衔齿托”这一绝技,将近20斤重的龙头通过碗口粗的木?#36865;?#22312;下齿之上(见右图)。

  南湖高龙非遗项目省级代表性传承人蒋太寿介绍,南湖高龙是武汉高龙的发源地,已有1300多年的历史。与传统的龙灯不同,南湖高龙造型独特,由1个高龙头和10节龙身、1个龙尾组成,龙头高昂壮硕。南湖高龙扎制工艺十分讲究,特别是龙头,要经过定位、破竹、穿筋、固骨、蒙衣、合体、挂珠等多道工序,一般高约5?#31069;?#37325;达40余斤,孩子们舞的小龙也有20斤重。

  蔡甸区南湖小学书记刘淑兰说:“我们于2016年将南湖高龙引进学校,在三到六年级挑选孩子组建舞龙队,并邀请高龙传承人授课。”记者彭年 摄

  责任编辑:崔凯