原标题:7岁女孩上厕所发现尿血 膀胱暗藏桃子大的肿瘤

  武汉晚报讯(记者王春岚 通?#23545;?#34203;源)期末考试时发现尿尿全是血,坚强的7岁女孩安安(化名)坚持考完试,才让妈妈陪同去看病。遗憾的是,孩子长了罕见的膀胱肿瘤,手术后还需继续化疗。

  安安来自湖北黄冈,今年1月中旬,学校组织期末考试,她上厕所时发现自己尿血。惊慌过后,安安选择先考试,再让妈妈带她去医院看病。当地医院检查发现,安安的膀胱里可能有肿瘤,妈妈带安安赶到武?#25022;?#31461;医院。

  进一步检查确认,安安长了“膀胱炎性肌纤维?#36214;?#32990;瘤?#20445;本?厘米左右,约有桃子大小,低度恶性,需要手术切除。但因肿瘤巨大且部位特殊,不仅与膀胱右壁肌层粘连,还包裹了一?#38382;?#23615;管包裹,稍有差池就会伤及尿道等其他临近组织。

  医生安排安安先?#37038;?#21270;疗,尽量让肿瘤缩小,减少出血,?#21592;?#39034;利手术。同时,该院泌尿外科主任李爽也带领着团队推敲手术方案最?#31449;?#23450;先切?#40092;?#23615;管,再切除肿瘤,最后再把输尿管远端与膀胱连接起来。3月中旬,手术顺利进?#23567;?/p>

  目前,安安病情较为平稳,已从重症监护室转回泌尿外科普通病房。因化疗作用,孩子全身皮肤发黑,也经常因恐惧而哭泣。今后,她还需继续化疗和恢复膀胱功能。

  李爽介绍,膀胱炎性肌纤维?#36214;?#32990;瘤是罕见的肿瘤,发病率极低,大多为良性,但具有一定恶性潜能,好发于儿童和青少年,多数是因血尿来就诊。因此,建议家长平时多关注孩子排尿状况,最好能定期做健康体检。

  责任编辑:崔凯